Органическое пчеловодство М. Буша



Философия пчеловодства

(Перевод с разрешения автора. Оригинал здесь: http://www.bushfarms.com/bees.htm; Michael Bush bees@bushfarms.com)

Множество решений относительно инвентаря и методов зависят от вашей личной жизненной философии и личной философии пчеловодства. Многие люди успешно работают, имея веру в Природу или Творца. Другие более заинтересованы в использовании химикатов и лечении, что бы содержать пчел здоровыми. Вы должны решить, на какой вы стороне в этом вопросе.

Органический путь
Если вы из тех, кто принимает лечебные травы перед тем, как бежать к доктору, вы вероятно из этой категории. Настоящий органик обходится вообще без какого-либо лечения. Некоторые скажут, что это невозможно, но есть много людей, включая меня, кто это делает. Многие помогают друг другу через интернет. Следующая категория органиков использует «мягкое» лечение: эфирные масла, пищевое минеральное масло (FGMO). Более жесткое лечение варроатоза - при помощи муравьиной или щавелевой кислоты.

Химический путь
Если вы из тех, кто бежит к доктору за антибиотиками едва заложит нос, то это явно ваш стиль. Некоторые из химиков лечат превентивно. Немного разумнее те, кто лечит, когда необходимо. Большинство недавних исследований показывают, что превентивное лечение приводит к возникновению у некоторых вредителей устойчивости к химпрепаратам, и это мало помогает пчелам, а часто даже вредит им. Загрязнение воска при использовании кумафоса и флювалината против клеща варроа, подозревают, является причиной частой тихой замены маток. Также известно, что это причина бесплодия трутней и маток.

Наука против искусства
«Процесс обдумывания чужд  для тех, кто привык судить на основе чувств. Они понимают с первого взгляда и не привыкли искать причины. Другие, наоборот, привыкнув делать умозаключения из причин, не понимают в целом значение чувств. Выискивая причины, они не способны разглядеть с одного взгляда» - Блез Паскаль.
 Во многом ваши перспективы зависят от того, как вы рассматриваете пчеловодство: как искусство или как науку. Я думаю, здесь всего понемногу. Но с тех пор как пчелы смогли выживать сами по себе, а мы действительно не принуждаем их делать что-либо, я рассматриваю пчеловодство более как искусство, когда работаешь с пчелами в природном устремлении помочь им и себе.
Частично это зависит также от способности интуитивно видеть картину в целом, вместо того, что бы рассматривать каждую отдельную часть, будто она отдельна от остальных.

Масштаб
Есть еще одна причина, которая во многом изменит вашу философию. Когда вы можете проводить время с ульями, и они находятся на вашем заднем дворе, тогда нет проблем с методами еженедельной работы. Например, когда я заменяю маток на своем дворе, я не задумываюсь, необходимо ли для улучшения приема маток сделать три подхода к ульям. Но если все происходит на точке, удаленном на 60 миль, я хочу сделать что-то сразу и не возвращаться. Это касается и количества ульев. Если у вас два улья, вы не думаете, насколько сложными методами вы работаете. Когда же ульев сотни, вы вынуждены работать по налаженной системе.

Причины заниматься пчеловодством.
Много ваших решений зависит от этого. Повестка дня совершенно отличается, если пчелы для вас нечто вроде домашних любимцев или исключительно средство заработка.

Неустойчивая система пчеловодства

Если вы не слышали о том, что медоносные пчелы и пчеловодство столкнулись с большими проблемами, то, я полагаю, вы жили в пещере. Проблемы эти сложные и возникли совсем недавно. Это непосредственная угроза для существования отрасли пчеловодства и, более того, для выживания растений, которые мы употребляем в пищу, и для многих растений, которые являются неотъемлемой частью окружающей среды. 
«Люди, утверждающие, что это невозможно сделать, не должны мешать тем, кто это делает», - Джордж Бернард Шоу.
На первый взгляд, вопрос о том, возможно ли содержать пчел без проведения лечебных процедур, достаточно спорный. Но многие из нас делают это и довольно успешно.
Пока большинство пчеловодов прилагает большие усилия для борьбы с клещом варроа, я могу с радостью сообщить, что мои наибольшие проблемы сейчас – это, например, попытки обеспечить зимовку нуклеусов здесь, в юго-восточной Небраске. Или использование ульев, которые не будут  создавать нагрузку  на спину, или поиск лучших способов подкормки пчел.  
Поэтому моя цель, прежде всего - обсуждение путей решения текущих проблем пчеловодства, и второе – выяснить, как работать меньше и при этом достичь большего совершенства в пчеловодстве.
Предлагаю короткий обзор пчеловодных проблем и их решений. Детальное рассмотрение в соответствующих статьях в меню слева.

Вредители пчел
Итак, почему мы имеем проблемы? Приблизительно за последних 30 лет в Северной Америке и в большинстве других частей мира появилось много новых вредителей и заболеваний. Кто-то сказал однажды: «Вы не можете содержать пчел, как это делали деды, потому что их пчелы умерли». Большинству пчеловодов за последние десятилетия приходилось время от времени терять своих пчел и этот процесс постепенно усугубляется. Однако вредители – это лишь часть проблемы.

Бедный генофонд
Для начала мы имеем бедный генофонд в совокупности с пестицидами, вредителями и чрезмерно усердными программами по контролю африканизированных медоносных пчел, в то время как дикие пчелы истощились. Остались только покупные матки. Если вы думаете, что только матководы обеспечивают 99% необходимых маток, то вы должны понимать также, что это довольно незначительный генофонд. Этот недостаток обычно восполнялся дикими пчелами и пчеловодами, которые выращивали своих маток. Но тенденция последнего времени состоит в том, чтобы убедить каждого не выращивать своих маток, а покупать, особенно в зонах африканизации пчел.

Загрязнение
Другая сторона вопроса о вредителях состоит в том, что эксперты обычно предлагают пчеловодам стандартный ответ: использовать ядохимикаты в ульях для борьбы с клещами и другими вредителями. Ядохимикаты, в свою очередь, накапливаются в воске и являются причиной бесплодности трутней, а это приводит к получению некачественных маток. Я слышал мнение одного эксперта по этому вопросу, он утверждал, что частота замены маток должна быть в среднем трижды в год. Это означает, что матки становятся хуже и их нужно менять три раза в год. Это очень удивительно для меня, так как большинство моих маток трехлетнего возраста.

Неправильный генофонд
Обратная сторона поддержки и лечения пчел химикатами и антибиотиками в том, что вы продолжаете разводить пчел, которые не способны выжить. Это противоположно тому, к чему мы стремимся. Нам, пчеловодам, нужно разводить таких пчел, которые МОГУТ выжить. Также мы продолжаем размножать вредителей, достаточно сильных, что бы пережить наши лечебные процедуры. То есть мы разводим слабых пчел и сильных вредителей. На протяжении многих лет мы выращиваем самых крупных пчел с небольшим числом трутней и не склонных к сильному прополисованию. Это вызывает сомнения в их репродуктивных способностях, так как крупные пчелы с небольшим количеством трутней выращивают крупных медленных трутней. А слабое прополисование не позволяет пчелам должным образом справляться с вирусами. 

Нарушенная экология пчелосемьи
Пчелиная семья сама по себе единая система, состоящая из полезных безопасных грибов, бактерий, дрожжей, клещей, насекомых и других представителей флоры и фауны, существование которых зависит от пчел. Всякий контроль вредителей сводится к уничтожению клещей и насекомых. Все антибиотики, используемые пчеловодами, направлены на уничтожение как бактерий (террамицин, тилозин, эфирные масла, органические кислоты, тимол), так и грибов и дрожжей (фумидил, эфирные масла, органические кислоты, тимол). Общий баланс такой хрупкой системы в улье, таким образом, нарушается. В последнее время пчеловоды переключились на новый антибиотик – тилозин, который не оставляет шансов полезным бактериям выработать устойчивость к нему. Также пчеловоды в лечебных целях стали использовать муравьиную кислоту, которая резко изменяет pH и убивает множество микроорганизмов в улье.

Карточный домик пчеловодства
Итак, пчеловоды при поддержке Министерства сельского хозяйства США и университетов создали эту неустойчивую систему пчеловодства, зависящую от химических препаратов, антибиотиков и пестицидов. Пчеловоды продолжают выращивать устойчивых к препаратам вредителей, загрязняют восковое сырье ядами (а именно из такого загрязненного воска производится вощина, - таким образом, система замыкается) и продолжают разводить маток, которые без постоянного лечения не способны выжить.

Что мы можем сделать, что бы иметь устойчивую систему пчеловодства?
Прекратить лечение
Единственный способ получить устойчивую систему пчеловодства – это прекратить лечебные процедуры. Лечение – это смертельная спираль, уже близкая к катастрофе. Что бы избежать этого, вам нужно выращивать своих маток на основе местных пчел, способных к выживанию. Только так вы можете получить пчел, которые выживают и паразитов, которые приспособлены к своим хозяевам. До тех пор, пока мы будем заниматься лечением, мы будем получать все более слабых пчел, которые могут выжить только при нашей помощи, и все более сильных паразитов, которые выживут, если смогут размножаться достаточно быстро, что бы пережить наши лечебные процедуры. Пока мы не прекратим лечение, никакие стабильные отношения в этой системе не возможны.
Другая проблема, безусловно, в том, что когда мы попытаемся изменить эту систему пчеловодства, которую имеем сейчас, генетически и фенотипически ослабленные пчелы наверняка погибнут. Даже если они генетически способны выжить в чистой окружающей среде, мы должны позаботиться о такой среде, иначе они погибнут. В таком случае, что такое окружающая среда?

Чистый воск
Нам необходим чистый воск. Используя искусственную вощину из оборотного загрязненного воска, этой цели мы не достигнем. Весь мировой объем воска в настоящее время загрязнен акарицидами. Источник чистого воска – натуральные соты.

Природный размер ячеек
Далее. Мы, пчеловоды, должны контролировать вредителей природными способами. В дальнейшем мы рассмотрим это более детально. Dee и Ed Lusby пришли к выводу, что решением этого вопроса является возвращение к природному размеру ячеек. Искусственная вощина (источник загрязнения пестицидами в улье) разработана так, что бы заставить пчел отстраивать ячейки нужного нам размера. Поскольку трутневые ячейки отличаются по размеру от обычных, а пчеловоды уже более столетия рассматривают трутней как врагов продуктивности, используют искусственную вощину, что бы контролировать размер отстраиваемых ячеек. Первые образцы вощины варьировали от 4,4 мм до 5,05 мм. Но затем некто (Francis Huber был первым) обнаружил, что пчелы строят ячейки разных размеров и что из больших ячеек появляются большие пчелы, а из маленьких – маленькие. Поэтому Baudoux решил, если увеличить ячейки, то можно получить более крупных пчел. Предположение состояло в том, что более крупные пчелы способны принести больше нектара, поэтому будут более продуктивны. Таким образом сегодня мы имеем стандартный размер ячейки вощины 5,4 мм. Когда вы обнаружите, что при 4,9 мм сот имеет толщину примерно 20 мм, а при 5,4 мм – 23 мм, это влияет на объем ячеек. По данным Baudoux, объем ячейки размером 5,555 мм составляет 301 куб. мм. Объем ячейки размером 4,7 мм – 192 мм. Природный размер ячеек варьирует от 4,4 мм до 5,1 мм, при этом 4,9 мм или меньше – это основной размер в центре расплодного гнезда.
Таким образом, мы получаем неестественно больших пчел из неестественно больших ячеек. Более подробно этот вопрос рассматривается в статье «Природный размер ячейки». Вкратце можно сказать, что при природном размере ячеек мы контролируем популяцию клеща варроа и сохраняем наших пчел живыми без лечебных процедур.

Натуральное питание
Мед и натуральная пыльца – самый подходящий корм для пчел. Сахарный сироп имеет значительно более высокий pH (6,0), чем мед (3,2-4,5), – сахар более щелочной. Обратное утверждение: мед имеет более низкий pH, чем сахар, т. е. мед более кислотный. Фактически это влияет на репродуктивные функции всех возбудителей болезней пчелиного расплода, плюс Nosema. Возбудители заболеваний расплода более репродуктивны при pH как у сахара (6,0), чем при pH меда (до 4,5). Вне всякого сомнения, также, что мед и натуральная пыльца более питательны, чем заменители пыльцы и сахарный сироп. Искусственные заменители пыльцы приводят к сокращению жизни и ослаблению пчел. 


Ленивое пчеловодство

Дао пчеловодства

«Все будет работать, если ты позволишь» - Рик Нельсон, Дешевый Трюк. (Rick Nielsen of Cheap Trick).

«Мастер достигает все большего, совершая все меньше до тех пор, пока не достигнет всего, не совершив ничего» - Лао Цзы, «Дао де Цзин».
«Совершенство в пчеловодстве не в множестве приспособлений, но в простоте и устранении всего, что не есть совершенно необходимым» - Брат Адам, «В поисках лучших пород пчел» (Brother Adam, In Search of the Best Bee Strains).

Мой дед обычно говорил, что все великие изобретения создали ленивые люди. Один из моих любимых авторов сказал приблизительно так же: «Прогресс обеспечивают не те, кто рано встает, а ленивые люди, которые ищут наиболее легкие пути» - Роберт Хайнлайн.
«Это вовсе не ежедневный рост, а ежедневный спад. Избавься от несущественного» - Брюс Ли.
«В общем, чем проще система, тем она более эффективна, и тем больше работы можно совершить за определенное время» - Франк Пеллет, «Практическое руководство по выращиванию маток» (Frank Pellet, Practical Queen Rearing).
За прошедших несколько лет я многое изменил в своей пчеловодческой практике. В основном изменения были направлены на уменьшение работы с пчелами. Сейчас я обслуживаю около 200 ульев и затрачиваю на них столько же труда, сколько раньше уходило на 4 улья. Далее представлены несколько изменений, которые я совершил.

 


Верхние летки

Я оставил только верхние летки, никаких нижних летков у дна. Я знаю, есть люди, которые или ненавидят верхние летки или наоборот думаю, что с их помощью можно исцелить рак или получить двойной урожай меда. Я так не думаю, но мне нравятся такие летки вот почему:
1)       Я никогда не волнуюсь, что пчелы не смогут попасть в улей из-за высокой травы. Нет необходимости выкашивать траву – меньше работы;
2)      Я никогда не волнуюсь, что пчелы не будут иметь выхода из-за слишком высоких сугробов снега (пока сугроб не достанет до крышек ульев). Поэтому мне не нужно отбрасывать снег после сильных снегопадов, что бы очистить летки;
3)      Я никогда не волнуюсь о заслонах от мышей или о мышах, которые пролезли в улья;
4)      Я не волнуюсь о скунсах или опоссумах, которые едят пчел;
5)      В совокупности с сетчатым дном получается хорошая вентиляция летом;
6)      Я могу сэкономить деньги, покупая (или изготавливая) простые перемещаемые крышки. Большинство моих крышек – это кусок фанеры, обшитый гонтом. Но некоторые шире, чем внутренние крышки, которые у меня уже были раньше;
7)      Зимой я не волнуюсь о мертвых пчелах, забивающих нижний леток;
8)      Я могу установить улья на восемь дюймов ниже, потому что мне не нужно беспокоиться о мышах и скунсах, и мне легче ставить и снимать корпуса;
9)      Когда улья стоят ниже, они меньше обдуваются ветром;
10)  Такие летки хорошо работают в длинных линейчатых ульях, когда я ставлю надставки и пчелы вынуждены пройти через них, что бы попасть в улей;
11)  Если сверху положить пенопласт, то с верхними летками зимой меньше конденсата.

Но помните, если нет нижнего летка, и вы используете разделительную решетку (я не использую), то вам нужно как-то выпускать трутней. Отверстие внизу размером  3/8" решает эту задачу.

 Универсальные размеры рамок.

«Какой бы системы улья вы не выбрали, пусть такими будут все улья на пасеке с одинаковым размером перемещаемых рамок» - А.Б. Мейсон, «Раскрытие тайн пчеловодства» (A. B. Mason, Mysteries of Bee-keeping explained).

Рамка – это основной элемент современного улья. Даже если у вас корпуса разного размера в соответствии с количеством рамок, которые они вмещают, и при этом все рамки одинаковой высоты – вы сможете размещать рамки во всех этих корпусах.
Унификация размеров рамок упростила мою жизнь. Если все ваши рамки одного размера, вы имеете много преимуществ. Например:
1)      Поместив сверху расплод, вы приманите туда пчел. Это помогает, если не используется разделительная решетка, но особенно необходимо, если используется. Пара рамок расплода над решеткой (матка и остальной расплод остаются внизу) действительно поощряют пчел переходить через решетку и осваивать верхний корпус над ней;
2)      Вы можете установить соты с медом для подкорми везде, где необходимо. Мне это нравится тем, что нуки не голодают, и нет воровства, которое обычно сопровождает подкормку. Также это необходимо при пополнении запасов осенью;
3)      Вы можете облегчить расплодное гнездо, переместив в верхний корпус рамку с медом или пергой, или даже несколько рамок с расплодом для предотвращения роения. Если рамки другого размера, куда вы их поместите?
4)      Вы можете поддерживать неограниченное расплодное гнездо без разделительной решетки и перемещать расплод куда угодно. У вас не будет затруднений в среднем корпусе с расплодом, который невозможно поместить в гнездовой корпус. Преимущество неограниченного гнезда в том, что матка не ограничивается в одном или двух корпусах, но может сеять в трех или в четырех. Вероятнее, не в четырех глубоких, а в средних.

Я укоротил все свои глубокие корпуса до средних.
Обычно задают вопрос: «Они зимуют так же, как обычно»? Исходя из своего опыта, могу сказать, что они зимуют даже лучше, потому что имеют лучшее сообщение между рамками из-за расстояния внутри между корпусами. Steve of Brushy Mt. обычно говорит, что были какие-то исследования по этому вопросу, но я не уверен, где их найти.

Облегченные корпуса.
«Друзья не позволяют друзьям поднимать корпуса» - Джим Фишер, «Вкратце о пчелах от Фишера» (Jim Fischer of Fischer's BeeQuick).
Для меня самое трудное в пчеловодстве – это поднимать тяжелые медовые корпуса. Глубокие корпуса, полные меда, очень тяжелы. Возможны некоторые разногласия относительно веса полных медовых корпусов, но в моем опыте есть некоторые другие факторы.
Если вы хотите испытать вес разных корпусов, и у вас еще нет ульев, пойдите в магазин металлических изделий и поднимите два 50-фунтовых ящика с гвоздями, или пойдите в продуктовый магазин и поднимите два 50-фунтовых пакета с продуктами. Это приблизительно вес полного глубокого корпуса. Вес полного 8-рамочного среднего корпуса в два раза меньше.
Я могу поднять без проблем примерно 50 фунтов, но больший вес обычно потом дает о себе знать болями несколько дней. Наиболее подходящий размер рамки – средний, и 8-рамочный корпус, который весит 50 фунтов.
Поэтому, во-первых, я переделал все свои глубокие корпуса в средние. Это было грандиозное улучшение по сравнению с полными глубокими корпусами, которые я иногда должен был поднимать. Я все еще утомлялся, поднимая 60-фунтовые корпуса, поэтому я укоротил 10-рамочные средние корпуса до 8-рамочных. Они действительно мне подходят. Это тот вес, который можно поднимать целый день и не ощущать боль всю следующую неделю. Если немного легче, я пытался бы поднять два корпуса, немного тяжелее, и я хотел бы чуточку облегчить.
Я удивляюсь, как много престарелых пчеловодов вынуждены были оставить пчел, потому что навредили себе подниманием глубоких корпусов, но так и не поняли, что есть другой выбор.
 Ричард Тейлор в «Радостях пчеловодства» (Richard Taylor, The Joys of Beekeeping) говорит: «… нет человека с неуязвимой спиной, и даже пчеловоды стареют. Невысокая полная надставка - тяжелая, весит сорок фунтов и более. Глубокие полные надставки по тяжести превышают все разумные пределы».   
Меня часто спрашивают, какова негативная сторона у 8-рамочных средних корпусов. Я знаю только, что 8-рамочный средний по сравнению с 10-рамочным глубоким в 1,78 раз более дорогой на начальном этапе (64$ за 8-рамочный средний корпус плюс рамки или 36$ за два глубоких плюс рамки). Плюс крышки и днища по 20$. Разница должна покрыть ваши расходы на хирургию спины.
Обычно задают вопрос о зимовке пчел. Исходя из моего опыта, они зимуют лучше, так как клуб плотнее обсиживает рамки, пчелы не остаются с краев медовых рамок, как это обычно случается в 10-рамочных ульях.


Горизонтальный улей.
Что бы избежать поднятия корпусов, как насчет горизонтального улья? Я имею 9 горизонтальных ульев, и они неплохо служат. Есть некоторые отличия в обслуживании, но основные принципы те же. Вы не сможете жонглировать корпусами, только рамками. Но при желании на такие улья можно установить надставки.
Я унаследовал несколько глубоких ульев, потом появился дадан, таким образом я имею 3 горизонтальных глубоких (9 5/8"), один горизонтальный дадан (11 5/8"), четыре горизонтальных средних и один кенийский линейный улей.
Я удивляюсь, как много старых пчеловодов, вынужденных оставить пчеловодство, могли бы не напрягаясь содержать пару таких ульев. Я удивляюсь, как много коммерческих пчеловодов могли бы минимизировать трудовые затраты при работе с такими ульями. И какое множество любителей могли бы упростить себе жизнь, не поднимая тяжести.


Рамки без вощины.
Делаем рамки без вощины. Для этого можно приклеить направляющий клин к верхней планке рамки, или установить в паз палочки от мороженного, или просто вырезать старый сот, оставив ряд ячеек сверху и даже по бокам.
Из доски  ¾" можно вырезать треугольник с широкой стороной 1 1/16". Или купить скошенный багет и обрезать до нужной длины. Треугольник приклеивается или прибивается к верхней планке, образуя гребень, который пчелы потом закрепят. Если вы сделаете такие рамки, вам не нужны будут стартовые полоски вощины. Или можно просто перед сборкой рамки обрезать края вдоль верхней планки под углом 45 градусов.
Также возможно установить рамки без направляющих, между отстроенными сотами, а рамки, у которых сверху оставлен ряд ячеек, можно ставить где угодно, где обычно ставят рамки с вощиной.
Сколько времени вы тратите, прикрепляя вощину, натягивая проволоку, которая ослабляется и провисает? В последнее время я в основном этим не занимаюсь. Использую рамки без вощины. И не только из-за стоимости вощины, не говоря уже о стоимости вощины с маленькими ячейками. Это избавляет меня от кучи работы.
Да, я откачиваю эти рамки. Могу вырезать соты. Нет, я не натягиваю проволоку, но если вы хотите, можете натягивать.

Нет химии, нет искусственному питанию.
Эти принципы избавляют от множества работ и проблем. Все рамки чистые, и вам не нужно переживать об остатках химии в сотах. Если вы подкармливаете медом, в сотах будет только мед, и вы можете не волноваться, что там окажется сироп. Вы можете отбирать мед повсюду, где найдете. И конечно, вам не нужно устанавливать и потом вынимать полоски, готовить сироп из фумидила, обрабатывать террамицином, лечить ментолом, смазывать поддоны, распылять  FGMO, испарять кислоту. Просто подумайте о том свободном времени, которое вы получите. И о том, какой чистый мед у вас будет.
Конечно, я определил природный размер ячейки как необходимое условие для отказа от лечения варроатоза.

Оставлять мед для питания зимой.
Вместо того, что бы подкармливать, просто оставьте им достаточно меда, не отбирайте его, не откачивайте. Вам не нужно делать сироп и подкармливать пчел на зиму.
Здесь могут быть еще такие преимущества: «Хорошо известно, что неподходящее питание приводит к восприимчивости заболеваний. Разве не разумно предположить, что усиленная подкормка сахаром делает пчел более восприимчивыми к американскому гнильцу? Известно, что американский гнилец более распространенный на севере, чем на юге. Почему? Неужели не потому, что на севере пчелам скармливают много сахара, в то время как на юге пчелы могут собирать нектар почти круглый год , и нет необходимости кормить их сахаром» - Джей Смит, «Лучшие матки» (Better Queens, Jay Smith).


Природный размер ячеек.
Безусловно, вы получите такие ячейки, если будете использовать рамки без искусственной вощины, но «побочный эффект» (или просто эффект, если это то, что вам нужно) – это не только освобождение от  забот о приобретении и оснащении рамок вощиной, но и контроль клещей варроа. Через пару лет уровень заклещенности стабилизируется, и вы, возможно, даже забудете о варроа.
Очень здорово вернуться к тому, что бы беспокоиться о пчелах, а не о клещах.

Тележки.
Тележки очень помогают мне, учитывая проблемы со спиной. Мой главный точок отделен от дома пастбищем. Перемещать пустые или полные корпуса туда и назад – это большой труд. Довольно затратно грузить корпуса в фургон и делать большой крюк по дороге на пасеку или назад. Но и переносить далеко. Я приобрел три тележки и для удобства использовал их. Сейчас использую в основном тележку Mann Lake.


Линейные улья.

Это еще один спаситель от лишней работы. Как насчет того, что бы не использовать рамки вообще? Только верхние планочки. Один большой длинный корпус вместо трех отдельных. Все преимущества горизонтального улья плюс более спокойные пчелы, потому что вы осматриваете за раз только одну-две рамки вместо открывания десяти рамок одновременно.

Оставляйте восковые надстройки между корпусами.
Я думаю, это помогает пчелам, а вам дает возможность отслеживать клещей в трутневом расплоде и избавляет от лишней работы. Оставляйте надстройки сотов между низом верхних рамок и верхней планкой нижних. Да, эти надстройки разрушаются, когда вы отделяете корпуса, но это хорошая лестница для матки при переходе из одного корпуса в другой. Часто пчелы строят трутневые соты между корпусами, и если вы повредите их, то увидите трутневые личинки и возможно клещей.
 «Некоторые пчеловоды разбирают каждый улей и чистят каждую рамку, что само по себе бессмысленно, так как пчелы все склеят снова, как было» - Ричард Тейлор, «Как это сделать в пчеловодстве» (The How-To-Do-It book of Beekeeping, Richard Taylor).


Прекратите вырезать роевые маточники.
Я читал книги и пробовал делать это в молодости, когда был неопытным глупцом. Пчелы быстро научили меня и дали понять, насколько это бесполезная трата времени и усилий. Если пчелы настроились роиться, сделайте отводок или отделите каждую рамку с маточниками в нуклеус, добавьте рамку меда, и тогда получите несколько хороших маток. Если уж пчелы задумали роиться, я никогда не видел, что бы они передумали. Конечно, нужно стараться не допускать роевое состояние. Лучший способ контролировать роение, исходя из моего опыта, это содержать просторное расплодное гнездо и в достаточной мере расширять надставками. Если гнездо переполнится медом, поставьте туда несколько пустых рамок, абсолютно пустых, без вощины. Вот попробуйте. Пчелы отстроят немного трутневых сот, возможно на одной рамке, но потом потянут отличные пчелиные ячейки, которые матка засеет еще до того, как весь сот будет отстроен или оттянут на полную глубину. Вы удивитесь, как быстро они могут это сделать и как такая работа отвлекает пчел от роения.

Прекратите бороться со своими пчелами. 
Очень часто встречаю вопросы на пчеловодных форумах о том, как я заставляю пчел делать то и се. Ну, мы не можем заставить пчел что-либо делать. Они делают то, что должны делать пчелы, не зависимо от того, что вы пытаетесь их заставить делать. Вы можете помочь пчелам, убедившись, что они имеют все необходимые ресурсы для того, что бы выполнять свою работу. Вы можете проводить манипуляции в улье, что бы предотвратить роение. Вы можете обмануть их при выращивании маток и тому подобное. Но вы получите гораздо больше удовольствия и меньше труда, если перестанете заставлять их делать что-либо.
«Есть несколько полезных практических правил. Первое, когда вы сталкиваетесь с какой-либо проблемой на пасеке и не знаете, что делать – ничего не делайте. Редко можно навредить, ничего не делая, и часто можно сделать намного хуже неуместным вмешательством» - Ричард Тейлор, «Как это сделать в пчеловодстве» (The How-To-Do-It book of Beekeeping, Richard Taylor).

Прекратите кутать улья.
Полагаю, сюда входят все заботы по зимовке и попыткам организовать обогрев и тому подобное. Пчелы существуют миллионы лет без обогрева и помощи. Если вы убедились, что семья достаточно сильная, имеет достаточно корма, соответствующую вентиляцию, пчелы не превратятся в сосульку, а  вы можете расслабиться. Работайте над своим инвентарем, а пчел увидите весной или в конце зимы.
«Хотя мы постоянно вынуждены сталкиваться с исключительно суровыми зимами даже здесь, на юго-западе, мы не обеспечиваем наши пчелосемьи никаким дополнительным утеплением. Мы знаем, что холод, даже суровый холод не вредит здоровой семье. Наоборот, судя по всему, холод оказывает определенное полезное воздействие на пчел» - Брат Адам, «Пчеловодство в Бакфастском аббатстве» (Beekeeping at Buckfast Abbey, Brother Adam).
«Ничего не было сказано об обеспечении утепления пчелосемей, укутывании или упаковывании ульев, и это правильно. Если укутывание сделано не правильно, это может быть губительной сырой могилой для семьи» - Ричард Тейлор, «Как это сделать в пчеловодстве» (The How-To-Do-It book of Beekeeping, Richard Taylor).

Прекратите повсюду соскребать прополис.
Разве вам не кажется, что это в любом случае проигранная битва? Пчелы просто восстановят прополис, поэтому если это не мешает вам, то зачем беспокоиться?
«Прополис редко создает проблемы для пчеловодов. Несомненно, любые попытки систематически очищать улей от прополиса – это пустая трата времени» - Ричард Тейлор, «Как это сделать в пчеловодстве» (The How-To-Do-It book of Beekeeping, Richard Taylor).

Прекратите тасовать корпуса.
По моему мнению, перестановка корпусов непродуктивна. Это большой объем работы для пчеловода и пчел. После того, как вы поменяли местами корпуса, пчелы вынуждены по-новому обустраивать расплодное гнездо. Да, согласен, это прерывает роение, но я делаю по другому (см. Контроль роения).
Что говорит Ричард Тейлор по этому поводу: «Некоторые пчеловоды, доверяя пчелам меньше, чем я, систематически переставляют два корпуса каждого улья. Они думают, это стимулирует матку откладывать яйца в большем объеме по всему улью. Я сомневаюсь, что желаемый результат может быть достигнут таким образом. В любом случае, я давно обнаружил, что все эти планы лучше оставить на усмотрение пчел».
 
Не ищите маток.
Не ищите матку, если нет необходимости. Эта работа забирает много времени. Лучше проследите за наличием посева или открытого расплода. Ничего неправильного в поисках матки нет, но это пожиратель времени. Это правило работает даже в случае создания нуклеусов. Если вы разбираете улей на нуклеусы и не разыскиваете на рамках матку, которая может попасть в нуклеус, вы, возможно, потеряете матку, но сэкономите много времени. Матка будет заменена. Единственная польза от поиска матки – это приобретение практического навыка. Но это намного легче осуществить при помощи наблюдательного улья.

Не ждите. 
Есть много видов работ, когда рекомендуют (и я тоже рекомендую), удалив матку, ждать до следующего дня. Имеются в виду случаи, когда собираются раздавать маточники в нуклеусы, или подсаживать в улей новую матку. Ожидание добавит шансы успешного приема, но в действительности прием улучшится не намного. Если вы хотите сохранить время, можете не ждать следующего дня, делайте работу сразу, пока улей открытый.

Подкармливайте сухим сахаром.
Конечно, пчелы не заберут его так быстро. Но если вам нужно подкормить их, такой способ спасет пчел от голода, вам не нужно делать сироп, покупать кормушки, при этом не утонет ни одна пчела.

Разделение корпусами.
Если у вас есть сильный улей, и вы хотите разделить его весной, не ищите матку, не рассматривайте расплод, просто разделите корпуса. В двух нижних корпусах, хорошо освоенных пчелами, вероятней всего имеется расплод. Безусловно, успех в значительной мере зависит от того, насколько точно определено наличие расплода и корма в обоих корпусах. Если ошибетесь, на следующий день получите пустой корпус. Но если все будет правильно, избавитесь от значительной работы. С 8-рамочными средними корпусами, которые по объему в два раза меньше 10-рамочных глубоких и которых в улье не меньше четырех (эквивалент двух глубоких корпусов), шансы на успех в этом деле вдвое выше. Вы просто распределяете корпуса, как карты. Поставив с каждой стороны дно, вы просто раздаете «один тебе, один тебе». Возвращайтесь через месяц и смотрите, как там поживают пчелы.
Расскажу более детально. Если имеются 8-рамочные средние корпуса, четыре корпуса, полные пчел и меда, то наверняка в трех из них будет расплод, а мед в двух верхних. Да, получается, пять, но на самом деле второй сверху имеет мед и расплод, а в верхнем только мед, хотя возможно попадется немного расплода. Это означает, я могу разделять корпуса и распределять ресурсы равномерно. С двумя 10-рамочными глубокими эта процедура намного более ненадежная. Верхний корпус вероятнее всего содержит в основном мед, нижний – расплод; таким образом, ресурсы распределяются довольно неравномерно. К тому же верхний корпус может быть полностью забит медом, и пчелы там наверняка останутся без матки. Приобретя практические навыки, вы, возможно, сможете различать корпуса по количеству пчел и весу, но все же, я предпочитаю в этом случае 8-рамочные средние корпуса, где распределение равномерное, даже если «сдавать» их как карты.
Все семьи, которые занимают меньше четырех 8-рамочных средних корпусов, исходя из моего опыта, не настолько сильны для деления, и не стоит ожидать быстрого развития таких разделенных семей. Если сделаете слабые отводки, они зачахнут до того, как смогут приступить к работе. Если сделаете сильные отводки, они обычно хорошо работают. Безматочные носят нектар, пока выводят новую матку, а те, которые имеют матку, увеличиваются в численности. Пчелы в любом случае не бездельничают, поэтому процесс идет довольно быстро. Тем не менее, слабые отводки будут бороться за выживание. Пчелосемья – это экономика. Она должна предусмотреть свои расходы перед тем, как начать действительно процветать. Если вы сделаете сильный отводок, он и дальше будет развиваться и процветать. Если сделаете слабый, он вынужден будет бороться за выживание, прежде чем сможет развиваться.     
Самое подходящее время для создания отводков – две недели до главного взятка. При поступлении нектара отводки получат необходимый толчок к развитию, матки будут хорошо накормлены и будут хорошо сеять.

Прекратите менять маток.
Если вы позволите пчелам самим менять маток, вы разведете пчел, которые сами смогут и будут заменять маток. Это один из признаков природного отбора у пчел. Пчелы, у которых пчеловод постоянно меняет маток, не имеют этого признака. Я меняю маток только тогда, когда вижу, что семья на грани гибели, и я могу это сделать, используя соседнюю семью, которая успешно сама меняет маток.
Наряду с этим, конечно, прекратите покупать маток. Делайте отводки и позвольте пчелам выращивать своих маток. Таким образом, вы получите пчел, приспособленным к местным климатическим особенностям, вредителям и заболеваниям. И вы получите таких вредителей и заболевания, которые приспособлены к сосуществованию с пчелами вместо того, что бы уничтожать их.




Безвощинный способ

Почему некоторые пчеловоды не используют искусственную вощину?
Как вы смотрите на то, что бы иметь соты, чистые от химических остатков, и возможность природного контроля клеща варроа благодаря природному размеру ячеек? Некоторые мои матки, не подвергаясь воздействию химии, в трехлетнем возрасте хорошо сеют. Я думаю, вы не найдете никого, кто использует химикаты в ульях и содержит таких долголетних и здоровых маток. Получить чистые восковые соты с природными ячейками можно также в линейном улье.

Как начать использовать безвощинную технологию?
Что бы пчелы отстраивали прямые соты, им нужны некие направляющие выступы. Наверняка любой пчеловод видел, как они пропускают подставленную вощину и строят соты где-нибудь между вощиной. Таким образом, мы знаем, что иногда пчелы игнорируют эти рекомендуемые нами направления. Но такие простые направляющие выступы как скошенные края верхней планки рамки, полоска воска или дерева, или даже оставленные соты по краям пустой рамки сработают в большинстве случаев. Вам нужно лишь вырезать старые соты, оставив приблизительно 1/4’’. Обрабатывать воском деревянные направляющие не обязательно, я даже не рекомендую это делать. Воск, который вы нанесете, не будет держаться так же хорошо, как это сделают пчелы.
 




Эти соты начинались с пустой начальной полоски. Такие натуральные соты отстраивались обычной карникой (Carniolans или Apis mellifera carnica Pollmann), которая теперь утрачена. Ячейки размером 4,6 мм. Расстояние между центральными плоскостями рамок - 1 1/4". В качестве направляющих выступов некоторые используют полоски, отрезанные от вощины.
 


 





Рамки без вощины.
Я заказал рамки у Walter T. Kelley, без пазов в верхней и нижней планке. Верхняя планка с обеих сторон имеет скошенный край на 45 градусов. Пчелы склонны следовать по этому скошенному краю. Лангстрот зарисовал эту форму в своей работе «Улей Лангстрота и медоносная пчела» (Langstroth's Hive and the Honey Bee), которую вы все еще можете приобрести как репринтное издание. Третий снимок – это отстроенные без вощины соты. Заметьте, что углы часто незастроенные, а дно, кажется, прикреплялось к планке в последнюю очередь, но на самом деле соты прикреплены по всем четырем сторонам и готовы к распечатке и откачке.
Следующий снимок – это рамка дадан без вощины, с направляющими выступами по всем сторонам и стальным стержнем 1/16" по центру для поддержки горизонтальной плоскости. Это позволяет вырезать куски сотов размером 4” на 4” без возни с проволокой. Лангстрот также использовал подобные направляющие выступы по бокам.
Три последних рисунка – это страница из книги Ланстрота с крупным планом оригинальной безвощинной рамки и направляющих выступов для сотов.
Исходя из моего опыта, пчелы быстрее отстроят свои собственные соты, чем оттянут вощину. Я не единственный, кто сделал наблюдение, что пчел не привлекает вощина.
«Вощина, даже состоящая из чистого пчелиного воска, в действительности не привлекает пчел. Роящиеся пчелы предпочитают скучиваться на вощине или какой-то ветке, полностью пренебрегая вощиной» - Ричард Тейлор, «Как это сделать в пчеловодстве» (The How-To-Do-It book of Beekeeping, Richard Taylor)

      
Исторические ссылки.
Большинство ссылок можно найти в «Улье Корнелла» (Cornell's Hive) и в «Пчелиной коллекции» (Honey Bee collection).
«Как обеспечить прямые соты. Все преимущества перемещаемых сотов можно получить, если соты отстроены четко в пределах рамок. При внедрении перемещаемых рамок, пчеловоды часто терпят неудачу, не смотря на то, что уделили много труда и внимания. Лангстрот, в то же время, использовал в качестве направляющих выступов полоски сотов, прикрепленные к нижней стороне верхней планки рамки. Это очень хороший способ, дающий возможность получить закрепленные соты, а пчелы имеют хороший старт для начала строительства. Далее следует треугольный направляющий выступ, состоящий из треугольных кусков дерева, прикрепленных к нижней стороне верхней планки, при этом острый конец выступает вниз. Для пчел это ценная помощь, и эти способы теперь повсюду внедряются» - «Факты в пчеловодстве» (FACTS IN BEE KEEPING by N.H. and H.A. King 1864, pg. 97).
«Если некоторые полные рамки переместить, а вместо них поставить пустые, как только пчелы начнут отстраивать в полную силу, не нужно будет никаких направляющих сотов в пустой рамке, работа будет выполнена наилучшим образом» - «Улей и пчела», под ред. Л. Лангстрота (The Hive and the Honeybee by Rev. L.L. Langstroth 1853, pg. 227).
«Улучшенная планка для сотов, по словам м. Вудберри, это небольшая выдумка, которая доказала свою эффективность для получения ровных закрепленных сотов, когда нет возможности использовать направляющие соты. Нижние углы закругленные, а центральный гребень составляет примерно 1/8 дюйма ширины и высоты. Этот центральный гребень удлиняется на 1/2 дюйма с каждой стороны с тем, что бы обеспечить попадание планки в нужные пазы. Все, что нужно, что бы сот был обычной формы – покрыть нижний край центрального гребня расплавленным воском. М. Вудберри в дальнейшем говорит, что он обычно использует плоские планки, не зависимо от того, где крепятся направляющие планки, так как их гораздо легче прикрепить к плоской, чем ребристой планке. Но не зависимо от того, где он помещает планку без сотов, он всегда использует какой-либо направляющий выступ. «Благодаря этому методу, у меня на пасеке практически не встречаются кривые соты». Большинство наших планок имеют острые ребра, но если наши клиенты захотят приобрести плоские планки, у нас есть немного, что бы обеспечить их потребности» - Альфред Нейбор, «Пасека, или Пчелы, улья и разведение пчел» (Alfred Neighbour, The apiary, or, Bees, bee hives, and bee culture).
«Верхние планочки изготовляются некоторыми производителями инвентаря из полос размером от одной четвертой дюйма до трех восьмых дюйма. Эти планки в некоторой степени усилены очень тонкой полосой, помещенной на край нижней стороны как направляющая полоска для сотов. Но такие планки очень легкие и будут провисать, когда сот наполнится расплодом и медом…» - Френк Бентон, «Медоносная пчела: инструкция по апикультуре» (Frank Benton, The honey bee: a manual of instruction in apiculture).
«Направляющая полоса для сотов – в основном это деревянный выступающий край, полоса сотов или вощины вверху рамки или корпуса, на которой отстраиваются соты… Даже если в рамку закрепляется вощина при помощи расплавленного воска, как многие делают, я предпочитаю иметь такие направляющие, потому что это добавляет прочности рамке и избавляет от необходимости иметь очень тяжелую верхнюю планку. Пчелы вовремя отстроят соты прямо с этих направляющих полосок и будут использовать ячейки над расплодом для меда» - А. Рут, «Азбука пчеловодства, издание 1879 г.» (A.I. Root, ABC of Bee Culture 1879 edition)
 «Направляющий выступ сотов – это острый выступ или угол на рамке, с которого отстраиваются соты. Пчелы обычно предпочитают следовать по этому краю, чем по плоскости. Части сотов иногда используют для такой же цели» - Дж. Харбинсон, «Справочник пчеловода», сноска на странице 280 и 281 (J.S. Harbison, The bee-keeper's directory, footnote at the bottom of page 280 and 281 ).

Часто задаваемые вопросы.

В. Вы утверждаете, что я просто могу поставить корпус с пустыми рамками в улей?
О. Нет. Пчелам нужны некие направляющие выступы (см. выше). Вы можете использовать пустые рамки без направляющих, если по краям рамок имеются остатки вырезанных сотов.

В. Какие направляющие вы считаете лучшими?
О. Начну с того, что мне нравится меньше всего. Остатки воска в пазах не являются направляющими в принципе. Для эффективности направляющие должны выступать по крайне мере на 1/4”. Все остальное я считаю вполне приемлемым. Но мне нравится долговечность скошенной верхней планки, и я думаю, что соты там прикрепляются намного лучше. Далее хочу отметить деревянную полоску. В последнюю очередь я бы применял стартовые восковые полоски, которые могут оторваться из-за жары, если пчелы их не используют. Но я также помещал пустые рамки в расплодное гнездо каждый раз, когда имел много таких рамок. В итоге скажу, что я все делаю как можно проще на данный момент.

В. Можно ли откачивать такие рамки?
О. Да, я всегда откачиваю. Только нужно убедиться, что соты закреплены по всем четырем сторонам, и воск не настолько новый и мягкий, как шпаклевка. Если воск окрепший, и соты закреплены по всем четырем сторонам, рамка откачивается хорошо. Конечно, вы должны быть осторожны со всеми сотами (с проволокой или без), когда откачиваете.

В. Необходимо ли оснащать проволокой рамки?
О. Я не использую проволоку, но я также больше не использую широкие рамки.

В. Могу ли я использовать проволоку?
О. Конечно. Пчелы встроят проволоку в соты. Безусловно, улья нужно устанавливать по уровню в любом случае, но при применении проволоки в сотах, это еще очевиднее. Проволока, вероятно, более полезна при использовании глубоких рамок, чем средних. У меня все средние.

В. Могу ли я поставить в улей полный корпус рамок без вощины?
О. Если рамки имеют направляющие выступы, то да, можно ставить. Обычно это срабатывает. Иногда из-за отсутствия сотов, которые пчелы могут использовать как лестницу, что бы взбираться к верхним планкам, пчелы начинают строительство сотов с нижних планок. Поэтому в таком случае я предпочитаю иметь в таком корпусе одну рамку с оттянутыми сотами или листом вощины. Еще одна причина – это хорошая подстраховка для получения сотов, отстроенных в правильном направлении. Другое решение при отстройке сотов снизу, подставить пустой корпус под уже освоенный, таким образом, пчелы смогут работать в нижнем направлении.  

В. Не создадут ли пчелы там беспорядок?
О. Иногда создают. Но беспорядок может быть даже при использовании воска и даже чаще при пластике. Плохих сотов, отстроенных без вощины, мне встречалось не больше, чем при использовании пластиковой вощины (пластиковая основа сотов). Некоторые из таких проявлений могут быть генетически обусловленными, потому что есть семьи, которые строят хорошие соты, даже если все сделать неправильно. Некоторые семьи строят беспорядочные соты, даже если вами все сделано правильно.
Самое важное, что нужно усвоить про улей с натуральными сотами, это то, что за хорошими сотами всегда следуют хорошие, а за плохими – плохие. Вы не можете себе позволить не обращать внимания на то, как они начали отстройку. Основная причина, почему пчелы строят беспорядочные соты - это наличие в таком корпусе матки в клеточке. Я не могу поверить, сколько людей в целях «безопасности» подвешивают клеточку с маткой. Они, очевидно, не понимают, что это гарантия получить неправильные первые соты, что гарантированно ведет к неправильной отстройке остальных, если не вмешаться. Как только вы заметили беспорядок, нужно сразу убедиться, что крайние соты прямые, так как они являются направляющими для остальных сотов. Не стоит надеяться, что пчелы вернутся на «правильный путь». Они не вернуться. Вы сами должны их вернуть.
Все это не зависит от того, есть ли проволока или нет, используются ли рамки или не используются. Все зависит от крайних сотов, которые должны быть прямыми.

В. Не затормозит ли пчел такая необходимость отстраивать свои соты?
О. Исходя из моего опыта и многих других, кто также пробовал такой способ, пчелы отстраивают свои соты гораздо быстрее, чем на искусственной вощине. Использование вощины во многом отбрасывает их в развитии назад. Во-первых, они оттягивают вощину более медленно. Во-вторых, вощина вся загрязнена остатками флювалината и кумафоса. В-третьих, пока вы не станете использовать вощину с маленькими ячейками, вы предоставляете им ячейки, которые по размеру больше, чем хотели бы пчелы. А это преимущество для клеща варроа.

В. Хорошо ли для начинающего пчеловода использовать безвощинный способ?
О. По моему мнению, для начинающего, который еще не имеет привычек, проще приспособиться к безвощинной технологии. Для бывалых пчеловодов намного сложнее приспособиться к необходимости установки ульев по уровню, не переворачивать соты в плоскости, сильно не струшивать пчел с сотов, которые еще свежие и не прикрепленные надежно и т. д. Начинающие пчеловоды часто разрушат соты и выучат этот урок. Опытные будут придерживаться привычек и ломать соты, пока не усвоят новую привычку.
Необходимость по-разному обращаться с новыми сотами касается не только безвощинного способа.
«Начинающие должны быть осторожны, когда в жаркий день работают с новыми сотами, наполненными медом.  Иначе соты могут выпасть из рамки. Когда держите такую рамку на высоте груди, левую руку опускайте, и в то же время разверните рамку - другая сторона предстанет для осмотра снизу вверх («вверх ногами»), без малейшего натяжения в сотах. Обратный процесс возвращает рамку в исходную позицию» - Исаак Хопкинс, «Руководство по австралийской пчеле» (Isaac Hopkins, The Autralasian Bee Manual).
Хопкинс говорит о сотах на искусственной вощине.

В. Что будет, если пчелы все испортят?
О. Сомнительно, но возможно. Я видел, что такое случается чаще, когда в корпусе с навощенными рамками вощина обрывается под воздействием жары. Я полагаю, это кажется страшным для тех, кто никогда не занимался вырезанием сотов. Если вы когда-либо вырезали соты из жилища диких пчел и закрепляли их в рамках, тогда вы знаете, что делать. Вы вырезаете беспорядочно отстроенные соты, вставляете их в пустую рамку, и закрепляете резинкой или ниткой. Об остальном позаботятся пчелы. Такое также происходит и с пластиковой вощиной, но ее бывает труднее закрепить.
            

1 комментарий: